На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
    
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Новости сайта
· Темы сайта
· Мировые новости
· Библиотека охотника
· Экспедиции
· Фотогалерея
· Личные сообщения
· Обратная связь
· Управление аккаунтом

Таёжник - nago.ru
Разделы
· Все категории
· Золотые страницы
· Кантегир
· Охота
· Полезные советы
· Экспедиции
Библиотека

 Охота
 Экспедиции
 

Картинки из галереи

IMG_2129.jpg
IMG_2129.jpg

85473200.jpg
85473200.jpg

11TR_I.02.07 027.jpg
11TR_I.02.07 02 ...

804398.jpg
804398.jpg


Сейчас на сайте
1 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Информация
Анекдоты


[12/06/2005]     Охота: Русско-европейская лайка. Породные линни

Лайки: Всё о них, и о нас

ОПИСАНИЕ. Достаточно рослая сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса. Высота в холке 53 - 61 см, вес 20 - 23 кг. Морда удлиненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.



ИСТОРИЯ. Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Эта собака ни в коем случае не для дома; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"

Плановая, целенаправленная племенная работа с породой русско-европейских лаек в Москве практически началась с 1949 г. До этого производителей подбирали большей частью стихийно. Имело место увлечение производителями неизвестного происхождения из промысловых районов. Они обладали хорошими полевыми качествами, но, как правило, были невысокого экстерьерного уровня. В поголовье лаек наблюдалась большая разнотипность, неустойчивость присущего им черно-белого окраса и отсутствие определенного экстерьерного рисунка. Случались межпородные вязки.

Родиной русско-европейских лаек является лесная полоса севера европейской части СССР, Основной регион, откуда произошли эти собаки, Коми АССР. Отсюда и старые названия: зырянская лайка, коми-зырянская и коми-лайка. В результате бурно проходившего процесса промышленного развития северных районов исчезла географическая изолированность родины лаек. В промысловые районы стали ввозить много иных пород, а примитивность содержания и отсутствие элементарной селекции сказались на состоянии поголовья аборигенных собак. Роль крупных кинологических центров в разведении лаек была незначительной из-за отсутствия необходимого племенного поголовья.

В 1947 г. Всероссийское кинологическое совещание приняло три новых стандарта на охотничьих лаек. Но практически работа началась несколько позже - с 1952 г., когда были введены новые правила экспертизы.

С введением новых стандартов работа секции любителей лаек при МООиР вошла в более правильное русло. Были образованы три племенных сектора, в задачи которых входило создание заводских культурных пород, улучшение экстерьерного поголовья, сохранение и совершенствование высоких охотничьих качеств, закрепление характерного для породы окраса, ликвидация последствий межпородных вязок, получение полной четырехколенной родословной.

К тому времени в секции насчитывали несколько десятков довольно разнотипных по своим признакам и происхождению собак, относящихся к породе русско-европейская лайка и обладавших хорошими полевыми качествами. С ними и началась селекционная работа. В родословных, зачастую неполных, встречались лайки других пород. В те времена при небольшом маточном поголовье роль одного производителя была значительной. Примером может служить интенсивное племенное использование ч. Тузика 78/л Ш. А. Исаева (позднее Г. А. Леонова), завезенного в 1947 г. из Коми АССР и получившего широкое применение даже в вязках с западно-сибирскими лайками. Немалую роль в становлении русско-европейскнх лаек сыграл питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ). В формировании поголовья питомника принимали участие отдельные собаки, принадлежавшие москвичам и привезенные из промысловых районов, Селекционная работа в питомнике была поставлена на научную основу. Руководил ею Э. И. Шерешевский. Смелый эксперимент - вязка ч. Путика 65/л с сестрой Помкой 76/л - закрепил ряд положительных экстерьерных качеств, таких, как окрас и улучшение формы головы. Поголовье русско-европейскик лаек стало более однотипным. Дальнейшее увлечение инбридингом в ряде случаев принесло отрицательный результат, и возникла необходимость прилития свежих кровей.

К образованной в 1956 г. племенной линии ч. Путика 65/л присоединилась линия Бублика-I С. Д. Глебова через приобретенного питомником в Ленинграде его сыне Дружка 103/л. В начале деятельности питомника Москва получала племенное потомство. Но после 1958 г., когда ВНИИОЗ был переведен в г. Киров, щенков стали распространять по другим областям.

В 1960 г. в Москве появился привезенный из промысловых районов Шарик П. П. Борисова, неизвестного происхождения, давший нескольких типичных представителей породы. Эта группа, названная в 1963 г. племенной линией, просуществовала два года, но заметно ослабила вредное влияние инбридинга.

В этот же период для селекционной работы было привлечено еще несколько производителей: Джек 108/л И. П. Жданова (серый кобель неизвестного происхождения), Шарик А. П. Денисова (вывезенный из промыслового района), Соболь Н. С. Кротова от Волчка Пылаева и Шарки Н. С. Кротова (вывозных собак), Султан М. С. Кузнецова от Кутепа Лаптева и Розы Двинского (обе собаки из Коми АССР). Кобели были очень хорошего экстерьера и с проверенными хорошими рабочими качествами. Устойчиво передавая по наследству положительные качества, они прочно вошли в родословные первоначального поголовья русско-европейских лаек.

Нельзя сбрасывать со счетов и маточное поголовье, накопившееся к тому времени в значительном количестве. Из особо выдающихся следует отметить: ч. Гринду-1 92/л Е. В. Голубева, м. Ночку 1044/лре, ч. Гринду-2 1009, Ойру 1003/лре, н. Лагу м-216/лре Лапшина, Галку 1142/лре и многих других.

В результате селекционной работы в Москве накопился достаточный генофонд породы, с которым уже можно было расширить целенаправленную племенную работу.

К 1964 г. период формирования заводской породы был завершен. Анализ поголовья по результатам многочисленных выставок, выводок, полевых испытаний и состязаний подтверждал достаточно высокий уровень экстерьера и хорошие полевые достоинства породы. Она начала завоевывать популярность среди охотников.

Но в породе встречалось еще немало отрицательных качеств. Это - беднокосткость, острощипость, растянутость колодки и появление потомства с нетипичным окрасом. Еще не все лайки имели полную четырехколенную родословную, и наблюдалась недостаточная однотипность. Требовалась большая, скрупулезна селекционная работа. В это время в Москве было три племенных линии, поддерживаемых умеренным инбридингом на основного производителя и с применением кроссов.

Линия ч. Путика 65/л имела ряд производителей, хорошо передающих свои особенности. К ним относились: ч. Кутик 111/л, ч. Музгар 1002/лре, Дымок 1008/лре, Аякс 1083/лре, Мишка 1175/лре и др. Все кобели обладали отличным экстерьером и прекрасными полевыми качествами.

Кобели линии Бублика-I С, Д. Глебова: Дружок 103/л, ч. Иргиз 118/л, ч. Дунай 1037/лре, Барончик 1363/лре, ч. Хор 1178/лре и др. благоприятно влияли на породу и укрепили в отдельных группах костяк.

Линия Шарика П. П. Борисова, к которой относились Черныш-I м-38/лре, Карай 1426/лре, Бек 1425/лре и др., присущи уравновешенность характера и наклонность к работе по крупному зверю.

Большой интерес представляли некоторые кроссы, обогатившие генофонд и впоследствии давшие прекрасные племенные линии, некоторые прогрессируют и по сей день.

Для обогащения генофонда и повышения интенсивности разведения использовали кобелей-производителей из других областей. Определенную лепту внесли: Чибрик Н. И. Кузнецова из Ярославля, Шарик 1015/лре из Вологды, ч. Малыш 1228/лре и ч. Мурзик 1608/лре из Калимина, ч. Бублик-2 Колесова из Ленинграда.

Результат не заставил себя ждать. Наряду с резким увеличением численности поголовья собаки стали однотипнее, стабилизировался присущий породе черно-белый окрас, улучшились формы голов, укрепился костяк и уравновесился характер поведения. Значительно возросли полевые качества, стал вырабатываться свой стиль работы и продуктивности. На испытаниях, состязаниях различных рангов русско-европейские лайки Москвы стали выходить вперед.

Уже в 1965 г. образовалась нова группа производителей, идущая от Джо м-60/лре С. Д. Боголепова. Принимая активное участие в племенной работе, кобели этой группы значительно повлияли на укрепление костяка, закрепили скуластость, хороший постанов ушей и темные глаза. Первоначальный состав кобелей происходил в основном от одной суки ч. Ночки 1044/лре. Потом группа дала перспективное потомство в различных вариантах, и с 1967 г. появилась племенная линия названная по имени зачинателя. Она получила широкое использование не только в Москве. Ее производители нашли хорошее применение в Калинине, Ярославле, Перми. От нее впоследствии получено несколько новых самостоятельных племенных линий, и, несмотря на образование из нее новых групп и линий, она существует и сейчас, плодотворно влияет на воспроизводство.

К семидесятым годам наметился новый подъем породы русско-европейских лаек, резко увеличилось поголовье и качественность собак. Они стали однотипными, появилась блескость. Производители получили полные родословные.

Интенсивность воспроизводства можно проследить по данным нескольких итоговых лет. В 1963 г. на учете племенного сектора состояло 258 русско-европейских лаек (учитывая собак, имеющих оценки экстерьера и родословные), полевые дипломы имели 102 собаки, в 1967 г.637 собак, с дипломами - 306, в 1971 г.890 собак, с дипломами - 492, в 1975 г.1400 собак, с дипломами - 980.

Дальнейшее воспроизводство собак в МООиР осуществляется апробированными зоотехническими методами: линейное разведение с применением умеренного инбридинга на крепких в племенном отношении производителей, использование возможных кроссов и производителей, не относящихся к племенным линиям. События этих лет знаменательны обогащением генофонда русско-европейских лаек Москвы.

В 1972 г. образовалась группа Джека 1089/лре Н. П. Лесникова. В 1977 г. она стала называться линией, но, к сожалению, просуществовала лишь до 1980 г., правда, дала новую хорошую племенную линию.

С 1973 по 1975 г., опять из линии Джоя м-6О/лре, выделилась группа ч. Дика 1087/лре О. А. Мухина. Состав небольшой, но интересный, оставивший след зверовыми качествами. Но в связи с продажей и падежом многих производителей просуществовала недолго.

В 1972 г. из групп кобелей, не относящихся к линиям, выделена группа, имеющая происхождение от Чана 1302/лре А. Ф. Маслова, которая с 1974 г. названа племенной линией. Пополняясь достойными производителями, она прогрессирует, внося улучшение экстерьерных и рабочих качеств в породу. Получены хорошие результаты от кроссов с линиями ч. Путика 65/л и Бублика-I Глебова.

В результате селекции, опять же из линии Джоя м-60/лре, в 1974 г. выделена линия выставочного чемпиона Урмана 1041/лре А. Н. Васильева, давшая однотипное потомство с хорошим экстерьером и высокими рабочими качествами и большим процентом бело-черного окраса. Из нее в свое время выделены две перспективные линии: ч. Кучума 1384/лре В. Н. Щербакова в Москве и ч. Бобрика 1336/лре В. А. Зеленова в Ярославле.

Существующая с 1977 г. линия ч. Кучума обладает прекрасным экстерьером и выдающимися рабочими качествами с универсальным уклоном. Ее много использовали с суками из других областей.

Следующей по хронологии в 1979 г. появилась линия Карая 1426/лре П. Ф. Рогова. Ее потомство обладает хорошими наклонностями к работе по крупному зверю, Основное количество полученного поголовья ушло на периферию, и в 1984 г. она перестала существовать.

В 1980 г. из группы Джека 1089/лре Н. П. Лесникова выделена группа сыновей ч. Зейка 1377/лре А. Д. Карпушевского. Линии присущ отличный экстерьер и хорошие рабочие качества с универсальным уклоном. Она отличается хорошими формами головы, крепким костяком, типичным окрасом и в пределах стандарта некоторой растянутостью корпуса. Линия уже дала достойное потомство.

На последней линии необходимо остановиться внимательнее. Эта линия - продолжатель племенной работы, проводимой многие годы с линией ч. Путика 65/л, но с новым подходом. В ней устранены наблюдавшиеся ранее недостатки - некоторая острощипость, нервозность поведения и облегченный костяк. Кобели, составляющие основной костяк, происходят от яркого представителя старой линии Дымка 1008/лре И. Т. Леонова, являются проверенными улучшателями нежелательных элементов экстерьера. Неоспоримым достоинством группы остаются изящный экстерьер, прекрасный окрас и хорошие рабочие качества.

Не вызывает сомнений большая роль производителей, не относящихся к племенным линиям. Им принадлежит сохранение свободных кровей" а при соответствующей селекции - это пополнение существующих линий и образование новых. В разные годы в группе принимали участие выдающиеся производители: ч. Аян м-172/лре В. Ф. Тутылева, ч. Индус 1132/лре, Дик и-251/лре В. В. Познанского, Вайган м-23/лре Н. С. Тихова, Сокол 1348/лре, Корс 1833/лре, Чарыш 1750/лре, ч. Дик 1882/лре, ч. Абрек 2143/лре и многие другие.

Велика роль производителей. Но нельзя забывать многочисленное поголовье производительниц, вносящих значительный вклад в воспроизводство породы. Как правило, суки очень редко становятся зачинателями племенных линий. Большая, кропотливая племенная работа за многие годы не смогла выявить этого. Вначале сук допускали к вязкам без особых ограничений. В дальнейшем для резкого улучшения качества потомства стали допускаться только собаки с хорошим экстерьером, достаточно выявленными рабочими качествами и только один раз в год. Это дало возможность получать высококачественное, здоровое потомство. Конечно, это возможно при наличии достаточного маточного поголовья.

В итоге следует отметить, что задачи, поставленные перед племенной работой, в большей части выполнены. Создана и устойчиво поддерживается заводская культурная порода русско-европейских лаек московской селекции, обладающая высоким экстерьером, выдающимися рабочими качествами, хорошей однотипностью.

Поголовье московских русско-европейскик лаек через потомство существенно влияет на качество поголовья собак страны. Ежегодно около 200 щенков вывозят за пределы области. Но, к сожалению, удовлетворить все запросы пока не удается.

Вся племенная работа идет с учетом неукоснительного совершенствования полевых качеств и исключения нежелательных для русско-европейских лаек элементов работы.

Племенной сектор при МООиР имеет перспективный план работы, ежегодный рекомендательный план, подвергающийся коррекции по выставкам, выводкам и результатам полевых испытаний.

Одной из сложностей ведения племенной работы является то, что около 70 % поголовья находится в районах. Семнадцати районным обществам разрешено самостоятельно вести племенную документацию и проводить племенные мероприятия. Отсюда и значительное уменьшение показа собак не Московских выставках.

С 1979 г. произошло уменьшение численности поголовья лаек из-за необоснованного запрета охоты на белку в Подмосковье. Но, несмотря на всевозможные осложнения, порода, находясь на достаточно высоком уровне, сохранила основной генофонд.

Любопытно посмотреть запись во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. В семи томах лайки МООиР составляют 31,38 %. Для наглядности можно привести запись других кинологических центров: Калининское областное общество - 13,4%, Ленинградское - 11,24, Ярославское - 10,51, Вологодское - 5,67, Кировское общество - 4,87 и остальные - 22,93 %.

Специально отобранные представители породы МООиР выступали на двух международных выставках. В Чехословакии победителем был ч. Иргиз 118/л, в Венгрии - ч. Бой 1305/лре и ч. Тайга-2 1288/лре.

Чемпионами межобластных состязаний по РСФСР становились н. Тайга Г. М. Луценко, ч. Гринда-2 1009/лре, ч. Ночка 1044/лре, ч. Саян 1566/лре, ч. Дана 3019/лре.

Вопрос усовершенствования рабочих качеств - основной для охотника, и отношение к нему особое. Развитие универсальности - дело владельца. Русско-европейские лайки по своим задаткам ни в чем не уступают другим породам лаек.

Д. Фуртов, эксперт всесоюзной категории
Охота и охотничье хозяйство 1987

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Лайки: Всё о них, и о нас
· Новость от grabber


Самая читаемая статья: Лайки: Всё о них, и о нас:
Белая книга зимней тайги

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

Лайки: Всё о них, и о нас Охота: Дрессура и воспитание щенков.
Охота: Сохранить культуру охоты с лайкой
Охота: Тверская выставка охотничьих собак
Охота: Карело-финская лайка
Охота: Белая книга зимней тайги
Охота: Не жалея живота своего
Охота: Есть ли у животных душа
Охота: На родине мансийской лайки
Охота: И.И. Вахрушев. Охота с лайкой.
Связанные темы

Лайки: Всё о них, и о нас

Разработка сайта:  КЕДРАЧИ - Родовые поселения     ТАЁЖНИК    У КОСТРА    СЛОВО       ВОЛЯ! Спасём себя -Спасём Россию!  
Таможенное оформление. Мультимодальные перевозки. | Ресторан Анука - свадьбы, банкеты. |